非加熱・無添加の生はちみつ
仕事を通じて、こだわりや信念を持ってものづくりに励んでいる作家さんや生産者さんに出会えるのは、ものづくりに携わる仕事の魅力の一つです。
そんな中で出会ったハニープラントさんの非加熱・無添加の生はちみつ。ミツバチが命をかけて集めた自然からの贈り物をできるだけ手を加えずに食卓へ届けたい、と言うハニープラントさんの想いが沢山詰まったはちみつです。
現在のお取り扱いは
非加熱・無添加【信州佐久産アカシアはちみつ】
非加熱・無添加【軽井沢の百花蜜】山桜と立夏の花々
今日は無農薬の国産レモンが手に入ったので、ハニープラントさんの生はちみつを使って作った簡単【レモンシロップ】をご紹介します。自己流のレモンシロップ、簡単すぎてご紹介するのが恥ずかしいのですが…とても簡単だから、思い立ったらいつでもすぐに作れるのが良いところ。蒸し暑くなるこれからの季節、爽やかな酸味と自然の恵みが沢山詰まったレモンシロップがお役に立てればうれしいです。
材料
・無農薬の国産レモン 3個
・甜菜糖 100g
・はちみつ 70g
作り方
①水洗いした後、水気をしっかりとふき取ったレモンをお好みの厚さにスライスします。
②煮沸消毒した瓶にレモン・お砂糖・はちみつを交互に入れます。
③一晩寝かせて完成!
暑い日は炭酸水とレモンシロップを割って…、肌寒い日や風邪をひいた日はお湯割りにして…。自然の恵みを贅沢にまるごと楽しむ事が出来ます。
蜜源植物によって香りや風味が異なるはちみつ。今回はハニープラントさんの【アカシア】のはちみつを使用しましたが、次回は【山桜と立夏の花々】で挑戦してみなくては。
添加物・着色料・保存料・人工甘味料を一切使用していない生はちみつ。はちみつが食べられる年齢になった小さなお子様を含めたご家族、大切な方と囲む食卓に安心して取り入れて頂く事が出来ます。
信州の自然がぎゅ~っと詰まったはちみつです。